Les races Ovins marocains : Race Sardi

Image
C’est la race des parcours pauvres des plateaux de l’ouest. Plusieurs essais ont montré qu’elle s’acclimate difficilement dans les régions hors berceau. Le mâle est très recherché surtout pour la fête de sacrifice (AID AL ADHA). Les béliers de cette race sont utilisés en croisement. Son effectif est estimé à 750.000 brebis. DEFINITION DU TYPE RACIAL C’est une race de grande taille (80 à 90 cm chez le mâle). Blanche sur tout le corps, avec museau noir, des tâches noires autour des yeux (lunettes), sur les oreilles et les extrémités des pattes. La tête, le cou, le ventre et les membres sont dépourvus de laine. Le chanfrein est droit chez la femelle, large et légèrement busqué chez le mâle. Les cornes, absentes chez la femelle, sont bien développées et ouvertes chez le mâle. Elles sont blanches et souvent striées en noir. La toison est fermée avec des mèches courtes et lassées. LOCALISATION Le berceau de la race Sardi se trouve dans les provinces de Settat et Kelaâ des Sraghnas av...

Prophylaxie et hygiène en élevage bovin

 

En appliquant des règles d’hygiène et de prophylaxie, on peut empêcher les maladies de faire leur apparition au sein du troupeau et de s’y propager.

Les principales mesures à suivre pour réduire l’incidence des maladies sont les suivantes :
● produire de préférence ses propres animaux de relève ;
● Acheter des animaux auprès de sources reconnues indemnes de maladies contagieuses ;
● Faire subir aux animaux nouvellement acquis les tests de dépistage et de vaccinations nécessaires avant leur introduction dans les étables ;
● Contrôler les allées et venues sur la ferme ;
● Procéder au nettoyage et à la désinfection réguliers des locaux et du matériel d’élevage ;
● Veiller au bien être des animaux et leur fournir une alimentation suffisante et quantité et en qualité ;


● Agencer de façon adéquate la stabulation et la conduite des animaux par groupe :
» Fournir à chaque animal une aire de stabulation suffisante garnie d’une litière propre (au moins 1 kg de paille par m²) et renouvelée fréquemment ;
» Loger les veaux dans des boxes à part et placer les niches à l’écart des bouches de ventilation et à l’abri des courants d’air ;
» Séparer les animaux selon leur sexe, leur âge et leur état de santé ;
» Séparer les vaches laitières taries des vaches en lactation ;
» Réserver des cages propres et dotées d’une bonne litière pour les vaches qui vont vêler ;
» Prévoir des abreuvoirs et des mangeoires en nombre suffisant et d’accès facile à tous les animaux ;
» Organiser l’ordre des travaux de façon que les animaux malades ou tenus à l’écart du reste du troupeau soient soignés et traités en dernier.


● S’assurer de l’élimination des cadavres par enfouissement ou par incinération ;
● Utiliser et procéder à l’élimination du fumier d’une manière raisonnée ;
● Employer des désinfectants agréés (pédiluves à l’entrée de l’exploitation et des bâtiments) :
● Lutter régulièrement contre les insectes, les oiseaux et les rongeurs.

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Les races Ovins marocains : Race Sardi

Les caractéristiques d’un cheval Pur-sang Arabe

Préparation de la lutte chez les ovins: Les conditions d’une lutte réussie