Les races Ovins marocains : Race Sardi

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C’est la race des parcours pauvres des plateaux de l’ouest. Plusieurs essais ont montré qu’elle s’acclimate difficilement dans les régions hors berceau. Le mâle est très recherché surtout pour la fête de sacrifice (AID AL ADHA). Les béliers de cette race sont utilisés en croisement. Son effectif est estimé à 750.000 brebis. DEFINITION DU TYPE RACIAL C’est une race de grande taille (80 à 90 cm chez le mâle). Blanche sur tout le corps, avec museau noir, des tâches noires autour des yeux (lunettes), sur les oreilles et les extrémités des pattes. La tête, le cou, le ventre et les membres sont dépourvus de laine. Le chanfrein est droit chez la femelle, large et légèrement busqué chez le mâle. Les cornes, absentes chez la femelle, sont bien développées et ouvertes chez le mâle. Elles sont blanches et souvent striées en noir. La toison est fermée avec des mèches courtes et lassées. LOCALISATION Le berceau de la race Sardi se trouve dans les provinces de Settat et Kelaâ des Sraghnas av...

Aviculture

 

A/ Généralités : 1- Chiffres : Elevage en augmentation constante.

                           2- Cycle de la poule indigène :
- Deux maladies (Pullorose, coccidiose) guettent le poussin du 1 er au 21 jours.
- Maturité sexuelle vers plus ou moins neuf mois, trois à quatre années de ponte interrompues par des mues. La poule pond 2, 3 à 4 séries de 12 œufs avec une diminution de 20 % (puis la 3 eme année de 30 %).
- Poids : plus ou moins 1,5 kg vers 2 ans.


B/ Organisation de la production :

a- Production des jeunes :
a.1- Couvaison : 21 jours / réussite de 100 % / 2,3 à 4 couvaisons par an. La couvaison est influençable par l’alimentation et le milieu.
Œufs : issus de mère bonne pondeuse et coq bon pondeur !
Moyens : stockage : maximum 12 jours à 8 à 10 °c avec 60 % d’humidité relative (HR).
a.2- Incubateur : Durée d’incubation 21 jours, température entre 37,5 à 39,5 °c, HR comprise entre 60 et 80 % et deux mirages (le 6 eme et le 17 eme jour) pour éliminer les mauvais œufs.
a.3- Eleveuse :
- Température : 35 °c pendant + ou – une semaine puis extérieur à 2 mois. On peut utiliser une lampe à Infrarouge, pétrole, gaz…
- Hygiène : élevage sur grillage (caillebotis)
                   Il faut éliminer ou quarantaine tout animal à comportement anormal.
                    Attention : mangeoires et abreuvoirs sont des sources de propagation de la   Pullorose.
- Densité : * 01 à 15 jours : 100 poussins/m²
                  * 15 à 25 jours : 60 poussins/m²
                  *  Plus de deux mois : 10 poulets/m²
- Stress : - Arrondir les bords de l’éleveuse.

  • Aucun changement brusque…+ lumière 24/24 heures (1 watt/m²).
  • Ne pas changer les poussins du local, il faut augmenter la superficie.

Alimentation : 1er jour : Rien
                              2° jour : Eau pure puis nourriture de bonne qualité : 21 % de MAD  (Matière Azotée Digestible).
- Sexage :

  • Pression digitale le 1 er jour sur le cloaque.
  • Comportement très sexué entre 10 et 15 jours.
  • Autosexage.

b- Poulets de chair : Le but est de gagner de l’argent le plus vite possible, on produit le plus grand nombre possible de kg avec le moins de nourriture possible.
- Argent : calculer tout ;
- Temps :

    • Les animaux précoces ont un taux de conversion meilleur.
    • Les animaux précoces augmentent le nombre de Rotations.

- Viande : Des races lourdes : possible sélectionnées (attention au Taux de Conversion = TC).
- Nourriture : aliment
Du 15 jours à 3 mois : 16 à 17 % de MAD avec 8 % MAD d’origine animale.
Plus des hydrates de carbone (bon marché).
- Température : une bonne température adéquate permet une bonne croissance pour les poulets de chair et crée une ambiance optimale pour les poule pondeuses, elle est de l’ordre de 22 °c pour les poulets de chair et 18 °c pour les pondeuses.
- Lux  (lumière) : Il doit être assuré jours et nuits (1 w/m2) pour les poulets de chair et plus 3 heures le matin et le soir en hivers pour les poules pondeuses.
- Densité : La densité signifie le nombre de têtes/m2. Dans un élevage avicole, elle est de 10 à 15 poulets/m2 pour les poulets de chair et 5 à  8 poules/m2 pour les poules pondeuses.
               
C- Poules pondeuses : La production des œufs est assurée par  des poules pondeuses sélectionnées pour cette fin. L’âge moyen de puberté est 4 à 5 mois et l’âge optimal de reproduction est  6 mois. La production des œufs dure environ 1 an puis on reforme les poules. Une poule sélectionnée peut donner jusqu’à 260 œufs. Pour réussir la fécondation, il  faut prévoir un mâle (coq) pour 8  à 10 poules.
Influences sur la ponte :
* Alimentation :
 - 21 % de MAD jusqu’à 8 semaines, bonne qualité (croissance) dont 8 % MAD animale puis,
-  16 à 17 % MAD jusqu’à la ponte : bonne qualité (croissance doit être terminée),6 % MAD animale puis,
- 15 à 16 % MAD pendant la période de la ponte : bonne qualité (productrice) 7 à 8 % MAD animale.
* Race : LA LEGORNE (race légère) pond son premier œuf vers 200 jours,
              LA BRAHMA (race lourde) pond son premier œuf vers 290 jours.
* La mue : les pondeuses sélectionnées ne doivent pas muer ou très peu, il y a moyen de créer artificiellement une mue au début de l’automne pour obtenir une forte ponte au début de l’hiver, c'est-à-dire quand les poules locales muent naturellement.
Diminuer la longueur des jours.
Diminuer la qualité et la quantité de la nourriture.
Injection des hormones (30 mg de progestérone).

C- LES MESURES SANITAIRES : Des maladies contagieuses guettent les poussins dès leurs jeunes âges jusqu’à la fin. Un calendrier vaccinal contre les maladies doit être rigoureusement appliqué. Une bonne hygiène doit être assurée dans un poulailler, ceci consiste à :

  1. Nettoyer le local et le rincer à l’eau.
  2. Badigeonner les murs par le lait de chaux.  
  3. Désinfecter par une solution désinfectante.
  4. Ensuite, il ne faut pas oublier d’insectiser les volailles (poudre antiparasitaire).

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