Les races Ovins marocains : Race Sardi

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C’est la race des parcours pauvres des plateaux de l’ouest. Plusieurs essais ont montré qu’elle s’acclimate difficilement dans les régions hors berceau. Le mâle est très recherché surtout pour la fête de sacrifice (AID AL ADHA). Les béliers de cette race sont utilisés en croisement. Son effectif est estimé à 750.000 brebis. DEFINITION DU TYPE RACIAL C’est une race de grande taille (80 à 90 cm chez le mâle). Blanche sur tout le corps, avec museau noir, des tâches noires autour des yeux (lunettes), sur les oreilles et les extrémités des pattes. La tête, le cou, le ventre et les membres sont dépourvus de laine. Le chanfrein est droit chez la femelle, large et légèrement busqué chez le mâle. Les cornes, absentes chez la femelle, sont bien développées et ouvertes chez le mâle. Elles sont blanches et souvent striées en noir. La toison est fermée avec des mèches courtes et lassées. LOCALISATION Le berceau de la race Sardi se trouve dans les provinces de Settat et Kelaâ des Sraghnas av...

Ovins : Caractéristiques de la reproduction

 

A- La reproduction : La jeune brebis a ses premières chaleurs au 7 eme mois dans les pays chauds et au 9 eme mois dans les pays froids. Il faudra séparer les antenaises des brebis jusqu’à 12 mois et parfois même jusqu’à 18 mois.

Le cycle menstruel est de 16 à 17 jours et les chaleurs durent 24 à 48 heures. Ces chaleurs sont très calmes.
Les races d’hiver font un oestrus au printemps, les races d’été font 2 oestrus : 1 au printemps et 1 en automne.
Dans les pays tropicaux, les brebis ne font pas d’oestrus saisonnier.
Il existe un oestrus qui dure 45 jours (Anoestrus de lactation). Les brebis sont normalement gémellaires et en vieillissant, les triplets sont nombreux. Il existe des races qui sont unipares. Les jumeaux sont donc un caractère héréditaire racial et aussi un phénomène qui dépend de la sous alimentation avant la monte.

Remarque : L’alimentation influence dons le nombre de jeunes, elle influence aussi le poids à la naissance des agneaux. Si les gestations d’un seul agneau ne comporte aucun problème (car le fœtus trouve toujours assez de réserve chez la mère), les gestations gémellaires doivent être sur alimentées en 2 eme moitié de la gestation. Le poids des agneaux peut varier de 2,4 à 4 kg. Cette sur alimentation sera aussi bénéfique pour les lactations.
Le problème de la sur alimentation en 2 eme moitié de la gestation se comprend quand on sait que :

1.   Les nutriments vont d’abord vers le cerveau et le système nerveux central, ensuite vers les os et puis vers les muscles et finalement vers la graisse.

2.   En première moitié de gestation, le foetus entre en concurrence avec le cerveau.

3.   S’il y a sous alimentation, la graisse et les muscles ne sont plus nourris, ils peuvent même nourrir le cerveau et le fœtus.

4.   En deuxième moitié de gestation, le fœtus n’a plus la priorité et il rentre en compétition avec la graisse et la viande, il faut donc sur alimenter.

B- Groupement des chaleurs : La reproduction des ovins pose des problèmes d’alimentation :
a-Il faut sous alimenter avant la monte (FLUSHING)
b-Il faut sur alimenter en 2 eme moitié de gestation.
c-Il faut donc faciliter le travail en groupant les chaleurs :
- Les brebis a chaleurs hâtives (très tôt) : enlever leurs reproducteurs.
- Les brebis a chaleurs tardives :
1- Appliquer le FLUSHING,
2- Utiliser un « boute en train » (Détecteur), (castré, Déviation, vasectomisé, tablier).
3- donner de la vitamine E (graines germées),
4- (Hormone) : une éponge imprégnée de PROGESTERONE et mise pendant 17 jours dans les vulves des femelles, 3 jours plus tard, les ovulations se présenteront très nombreuses avec des chaleurs violents.
5- Le sexo ration (Nombre de mâles par femelles) = 1/50.

C- Choix des reproducteurs
Femelles : entre 24 et 6 ans, éliminer les brebis stériles, unipares et les mauvaises mères.
Mâles : entre 2 et 4 ans, attention à la consanguinité.
La sélection :

1.   Sur les ascendants : Il faut un livre généalogique

2.   Sur le phénotypes : sélection massale : valeur douteuse

3.   Sur les descendants : en contrôlant la croissance des agneaux, je peux déterminer les meilleures brebis, deux possibilités :

4.   Contrôle laitier : 160 litres en 150 jours : très bonne laitière (impossible en pratique)

5.   Contrôle des naissances : Du 10 au 30 jours : il renseigne sur la lactation et du 30 au 90 jours : il renseigne sur la précocité.

 
A la naissance, l’agneau est numéroté, fiché et on prend le PN (poids à la naissance). Il est répété à 10, 30, 50, 70 et 90 jours.
Dans la pratique, on pèsera individuellement chaque agneau à 10, 30, 50, 70 et 90 jours.
Chaque agneau est pesé à la naissance et ensuite tout le lot est pesé 20 jours après la naissance du premier, à P1, le plus âgé aura 20 jours et le plus jeune 3 jours. On pèsera 5 pesés séparées de 20 jours, à P2, le plus âgé aura 40 jours et le plus jeune 23 jours….
Par calcul, on ramène le poids des agneaux à 10, 30, 50, 70 et 90 jours.

D- La lutte   
- En main : chaque brebis est menée individuellement au mâle, réservé aux centres de sélection.
Lutte libre : les Mâles sont mis parois les femelles dont la proportion de 1/50, renseignements nuls.
En lot : entre 20 à 50 femelles par mâle : avantage : paragraphe précédente.


E- La gestation : Elle dure 5 mois (150 jours). De 0 à 3 mois : le fœtus passe de 1 à 800 grammes, de 3 à 5 mois, il passe de 800 grammes à 4000 grammes, donc sur alimenter surtout pour les jumeaux : + 50 %.

NB :
Pendant le mois qui précède la mise bas, on ne donnera aucun vermifuge ou produit antiparasitaire.
L’agnelage se fera en pâturages et il faudra prendre des mesures par temps de gel et de pluie.
En bergerie, il est prudent de construire des boxes pour les mises bas.

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