Ovins : Caractéristiques de la reproduction
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A- La reproduction : La jeune brebis a ses premières chaleurs au 7 eme mois dans les pays chauds et au 9 eme mois dans les pays froids. Il faudra séparer les antenaises des brebis jusqu’à 12 mois et parfois même jusqu’à 18 mois.
Le cycle menstruel est de 16 à 17 jours et les chaleurs durent 24 à 48 heures.
Ces chaleurs sont très calmes.
Les races d’hiver font un oestrus au printemps, les races d’été font 2
oestrus : 1 au printemps et 1 en automne.
Dans les pays tropicaux, les brebis ne font pas d’oestrus saisonnier.
Il existe un oestrus qui dure 45 jours (Anoestrus de lactation). Les brebis
sont normalement gémellaires et en vieillissant, les triplets sont nombreux. Il
existe des races qui sont unipares. Les jumeaux sont donc un caractère
héréditaire racial et aussi un phénomène qui dépend de la sous alimentation
avant la monte.
Remarque : L’alimentation influence dons le nombre de jeunes, elle influence aussi
le poids à la naissance des agneaux. Si les gestations d’un seul agneau ne
comporte aucun problème (car le fœtus trouve toujours assez de réserve chez la
mère), les gestations gémellaires doivent être sur alimentées en 2 eme moitié
de la gestation. Le poids des agneaux peut varier de 2,4 à 4 kg. Cette sur
alimentation sera aussi bénéfique pour les lactations.
Le problème de la sur alimentation en 2 eme moitié de la gestation se comprend
quand on sait que :
1. Les nutriments vont d’abord vers le cerveau et le système nerveux central,
ensuite vers les os et puis vers les muscles et finalement vers la graisse.
2. En première moitié de gestation, le foetus entre en concurrence avec le
cerveau.
3. S’il y a sous alimentation, la graisse et les muscles ne sont plus nourris,
ils peuvent même nourrir le cerveau et le fœtus.
4. En deuxième moitié de gestation, le fœtus n’a plus la priorité et il rentre
en compétition avec la graisse et la viande, il faut donc sur alimenter.
B-
Groupement des chaleurs : La reproduction des ovins pose des
problèmes d’alimentation :
a-Il faut sous alimenter avant la monte (FLUSHING)
b-Il faut sur alimenter en 2 eme moitié de gestation.
c-Il faut donc faciliter le travail en groupant les chaleurs :
- Les brebis a chaleurs hâtives (très tôt) : enlever leurs reproducteurs.
- Les brebis a chaleurs tardives :
1- Appliquer le FLUSHING,
2- Utiliser un « boute en train » (Détecteur), (castré, Déviation,
vasectomisé, tablier).
3- donner de la vitamine E (graines germées),
4- (Hormone) : une éponge imprégnée de PROGESTERONE et mise pendant 17
jours dans les vulves des femelles, 3 jours plus tard, les ovulations se
présenteront très nombreuses avec des chaleurs violents.
5- Le sexo ration (Nombre de mâles par femelles) = 1/50.
C-
Choix des reproducteurs
Femelles : entre 24
et 6 ans, éliminer les brebis stériles, unipares et les mauvaises mères.
Mâles : entre 2 et 4 ans, attention à la consanguinité.
La sélection :
1. Sur les ascendants : Il faut un livre généalogique
2. Sur le phénotypes : sélection massale : valeur douteuse
3. Sur les descendants : en contrôlant la croissance des agneaux, je
peux déterminer les meilleures brebis, deux possibilités :
4. Contrôle laitier : 160 litres en 150 jours : très bonne laitière (impossible en
pratique)
5. Contrôle des naissances : Du 10 au 30 jours : il renseigne sur la
lactation et du 30 au 90 jours : il renseigne sur la précocité.
A la naissance, l’agneau est numéroté, fiché et on prend le PN (poids à la
naissance). Il est répété à 10, 30, 50, 70 et 90 jours.
Dans la pratique, on pèsera individuellement chaque agneau à 10, 30, 50, 70 et
90 jours.
Chaque agneau est pesé à la naissance et ensuite tout le lot est pesé 20 jours
après la naissance du premier, à P1, le plus âgé aura 20 jours et le plus jeune
3 jours. On pèsera 5 pesés séparées de 20 jours, à P2, le plus âgé aura 40
jours et le plus jeune 23 jours….
Par calcul, on ramène le poids des agneaux à 10, 30, 50, 70 et 90 jours.
D-
La lutte
- En main :
chaque brebis est menée individuellement au mâle, réservé aux centres de
sélection.
- Lutte libre : les Mâles sont mis parois les femelles dont la
proportion de 1/50, renseignements nuls.
- En lot : entre 20 à 50 femelles par mâle :
avantage : paragraphe précédente.
E-
La gestation : Elle dure 5 mois (150
jours). De 0 à 3 mois : le fœtus passe de 1 à 800 grammes, de 3 à 5 mois,
il passe de 800 grammes à 4000 grammes, donc sur alimenter surtout pour les
jumeaux : + 50 %.
NB :
Pendant le mois qui précède la mise bas, on ne donnera aucun vermifuge ou
produit antiparasitaire.
L’agnelage se fera en pâturages et il faudra prendre des mesures par temps de
gel et de pluie.
En bergerie, il est prudent de construire des boxes pour les mises bas.
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