Réduction des mortalités néonatales chez les petits ruminants
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CONDUITE ALIMENTAIRE
» Bien alimenter les femelles en fin de gestation pour avoir des produits vigoureux et une bonne préparation à la production laitière ;
» Bien
alimenter les brebis en lactation pour soutenir la production et par conséquent
l’alimentation des jeunes.
CONDUITE
SANITAIRE
» Vacciner les mères contre les entérotoxémies, au dernier mois de gestation,
pour garantir aux produits l’immunité durant les 3 premiers mois de leur
vie ;
» Vacciner correctement les jeunes, à garder pour l’élevage, à partir de 2.5
mois.
HIGIENE
DE L’HABITAT
» Isoler
les femelles prêtes à la mise bas ;
» Eviter
les courants d’air tout en veillant à la bonne aération.
SURVEILLER
LES AGNELAGES
» Equiper
le local des mises bas par une source de lumière ;
» Aider
les femelles en difficultés ;
» Garder
les mères avec les petits pendant au moins 1 à 2 jours ;
» Prévoir
un aide-berger pendant la période de mises bas.
SOINS DES NOUVEAU-NES
» Débarrasser le nouveau-né des membranes fœtales ;
» Désinfecter le cordon ombilicale (à la Bétadine par exemple) ;
» Veuillez à la prise du colostrum dans les 12 heures qui suivent les naissances ;
» Faire téter à d’autres femelles ou aux biberons les jeunes dont les mères manquent de lait ;
» Traiter le plus vite possible les diarrhées (anti-infectieux et sels de déshydratations) ;
» Traiter et prévoir contre les carences en sélénium dans les zones déficitaires.
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