Les races Ovins marocains : Race Sardi

Image
C’est la race des parcours pauvres des plateaux de l’ouest. Plusieurs essais ont montré qu’elle s’acclimate difficilement dans les régions hors berceau. Le mâle est très recherché surtout pour la fête de sacrifice (AID AL ADHA). Les béliers de cette race sont utilisés en croisement. Son effectif est estimé à 750.000 brebis. DEFINITION DU TYPE RACIAL C’est une race de grande taille (80 à 90 cm chez le mâle). Blanche sur tout le corps, avec museau noir, des tâches noires autour des yeux (lunettes), sur les oreilles et les extrémités des pattes. La tête, le cou, le ventre et les membres sont dépourvus de laine. Le chanfrein est droit chez la femelle, large et légèrement busqué chez le mâle. Les cornes, absentes chez la femelle, sont bien développées et ouvertes chez le mâle. Elles sont blanches et souvent striées en noir. La toison est fermée avec des mèches courtes et lassées. LOCALISATION Le berceau de la race Sardi se trouve dans les provinces de Settat et Kelaâ des Sraghnas av...

Connaissances essentielles sur les veaux sains


Etat général :

Vif, attentif et de nature curieux, se tenant bien d'aplomb, la tête très expressive, les yeux et les oreilles bien mobiles, le poil court et brillant. 

Température corporelle : 38,5 - 39,5 °C.

Pouls: 72 à 92 pouls/min, Fort et régulier.

 Respiration :  Calme, régulière, uniforme : 20 à 40 Mouv/min. 

Élasticité de la peau :
Après avoir fait un pli dans la peau, cette dernière revient d'elle-même à sa position initiale. 

Urine :



Bien liquide, transparente, de couleur jaune ambre.
Diurèse quotidienne : 0,5 à 1 litre.
PH : 5,8 à 8,3.

Fèces :
De couleur jaune, à brun clair, de consistance molle à collante et visqueuse, ne contenant aucun élément solide.
Quantité émise quotidiennement: 250 à 500 ml.
Méconium : noir-verdâtre, visqueux, ne contenant aucun élément solide.

Volume sanguin: 80 ml/kg de poids vif.

Appareil digestif :
Au début, seule la caillette fonctionne. C'est seulement après la 3ème semaine que les trois pré estomacs deviennent fonctionnels.

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Les races Ovins marocains : Race Sardi

Les caractéristiques d’un cheval Pur-sang Arabe

Alimentation des agneaux